ДЕГТЯРЕВ ЮРИЙ ПРОКОПЬЕВИЧ

Родился 24 июня 1954 года в городе Харькове Украинской ССР. В 1971 году окончил школу № 17 в городе Северодвинске.

В 1971 году поступил в Северодвинский завод-втуз (филиал ЛКИ). Трудовую деятельность начал в 1971 году учеником сборщика-достройщика на предприятии «Звездочка».

В 1973 году был призван в ряды Советской Армии и служил в войсках РВСН в Костромской области. После демобилизации в 1975 году работал на «Севмашпредприятии».

В 1976 году продолжил учебу в Севмашвтузе и окончил его в 1982 году с получением диплома инженера-кораблестроителя. Работал на ПО «Севмашпредприятие» мастером, контрольным мастером ОТК, а с 2001 года инженером и старшим инженером отдела кадров предприятия. В настоящее время старший менеджер по персоналу управления кадров ПО «Севмаш».  В 1992 году получил второе высшее образование по специальности «Экономика в промышленности» (Севмашвтуз, ЛКИ).За успехи в профессиональной деятельности в области подводного судостроения награжден медалью

«300 лет Российскому флоту» (1996 год), Почетной грамотой Россудостроения (2003 год), Почетной грамотой Главы администрации Архангельской области (2004 год), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2014 год) и другими наградами.

В период учебы в институте принимал участие в общественной работе, избирался членом комитета ВЛКСМ Севмашвтуза. Активно участвовал в движении студенческих отрядов, был членом штаба ССО учебного заведения. В 1972, 1976, 1979, 1980, 1982 годах в период третьего трудового семестра работал бойцом, бригадиром и дважды мастером линейного ССО завода-втуза, в том числе на ударной областной комсомольской стройке в пос. Коноша в 1982 году.

Награждался знаком «Ударник ВССО», грамотами комитета комсомола Севмашвтуза, грамотами ОК и ЦК ВЛКСМ, знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в студенческих отрядах» (1982 год).

Член Совета ветеранов студенческих отрядов Архангельской области с 2020 года. Организатор и активный участник целого ряда мероприятий областного Совета ветеранов студенческих отрядов в городе Северодвинске. Член городского оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 50-летию движения студенческих отрядов в Севмашвтузе в 2019 году. Регулярно встречается с молодыми участниками патриотического движения.

Дегтярев Ю.П. является хорошим организатором и человеком с активной общественной позицией.

Отмечен благодарностями Архангельского регионального отделения МООО «РСО», а также знаком РСО «За активную работу по организации РСО» (2019 год).

Из воспоминаний Ю.П.Дегтярева

Первый раз в третьем трудовом семестре я участвовал летом 1972 года, после первого курса Севмашвтуза. Работали мы тогда в пос. Ваймуша Пинежского района на строительстве птичника, принимающей организацией была Пинежская ПМК. Отряд назывался «Сиверко-72»,
в котором были объединены 40 человек. Командиром отряда был Игорь Лыгин, лаборант одной из кафедр завода-втуза, а комиссаром Александр Глазачев, секретарь комитета ВЛКСМ института, студент четвертого курса.

В 1973 году я был призван в ряды Советской Армии. После службы (с 1976 года) продолжил учебу в заводевтузе. Активно участвовал в общественной работе, избирался членом комитета ВЛКСМ института, участвовал в движении студенческих отрядов, избирался членом штаба трудовых дел завода-втуза.

Воспоминаний много. Это было интересное время, насыщенное конкретными делами студентов, в том числе и в период третьего трудового семестра. Работал бойцом и мастером линейных ССО на Соловецких островах и в Коноше, на ударной комсомольской стройке. Если обо всем написать, то получится целая книга, небольшая, но книга.

Чаще всего вспоминается ССО «Легенда-82», где я работал мастером, а командиром которого был Александр Подольский. Мы учились в одной группе и дружим до сих пор. Комиссаром отряда был Андрей Котков.

Интересный, яркий, талантливый организатор и комсомольский лидер. Андрей уже на первом курсе был избран членом комитета ВЛКСМ завода-втуза, а после его окончания комсомольцы СПО «Арктика» избрали его секретарем комитета ВЛКСМ предприятия.

В ССО «Легенда» была настоящая команда единомышленников, бойцов, заряженных на результат. Лидерами в отряде были Владимир Леготин, Владимир Соколов, Сергей Хорошев, Вадим Ижмяков, Андрей Грехов, Валерий Дьячков и другие ребята.

Выполнение и перевыполнение производственных задач, активная общественная работа в месте дислокации позволили отряду еще в 1981 году занять первое место в социалистическом соревновании среди линейных отрядов ударной областной комсомольской стройки – Коношского комбикормового комбината. ССО «Легенда» был награжден переходящим Красным знаменем строительно-монтажного треста № 6. В 1982 году
отряд Севмашвтуза «Легенда» повторил прошлогодний успех и переходящее Красное знамя было передано ему на вечное хранение.

Да, интересное было время, время моей юности и молодости. Время моего становления и возмужания, первый опыт управленческой практики. Кому-то сказанное мною может показаться слишком пафосным. Нет, нисколько. Так оно и было. Это мой опыт и моя память.

Дегтярев Юрий Прокопьевич